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生活習慣病から守ってくれる、強い味方
心臓に良いと言われている理由は?
糖尿病が気になる方へも落花生。
1日20粒ほどを補助的に食べることで健康をサポートしてくれる落花生。アメリカでは、1週間に5回以上28g(30粒)ほどの落花生、または大さじ1杯のピーナッツペーストを食べた人が、食べない人より糖尿病が軽減されたという発表があります。(ハーバード大学公衆衛生大学院)毎血糖値が急激に上がるのを防いでくれる効果があり、毎日少しずつ補助的に摂ることが大切です。
薄い渋皮には、ポリフェノールがたっぷり
落花生は硬い殻と薄い渋皮に包まれています。近年、この渋皮に多く含まれるレスベラトロールという物質が注目されています。レスベラトロールは赤ワインにも含まれているポリフェノールの一種で、大腸での食物繊維と協調したがん抑制作用や、色々な病原菌に対する抗菌作用が認められています。
ポリフェノールには、強い抗酸化力や、LDL(悪玉)コレステロールが動脈の壁に張り付くことによる老化を遅らせる働きがあり、血栓を防いで心臓疾患の予防改善にもなります。
出典:心臓病・糖尿病予防には落花生がいい、みんなの落花生図鑑(一般財団法人 全国落花生協会発行)
落花生は生活習慣病から守ってくれる、強い味方。
落花生には抗酸化作用をもつビタミンEをはじめ、不飽和脂肪酸や、整腸作用をもつ食物繊維を豊富に含む落花生は、生活習慣病(ガン、動脈硬化、糖尿病)を予防する栄養素がたっぷりです。